情感

主妇网首页 > 情感 > 夫妻关系 > 为了二胎跟我姓 逼得老公出轨

为了二胎跟我姓 逼得老公出轨

2017-06-28 09:57:08 来源 : 知音网 编辑 : 美猴王

随着全面二胎政策的开放,我妈动员我和老公陈祖宏再生一个,明确表示要随我们家的姓,公婆当即表示同意。哪知当我生下了儿子,公婆竟然反悔说还是得随他们家的姓。我妈一气之下瞒着所有人给儿子上了户口,这下引起了双方的家庭大战。陈祖宏和女同事出轨,我的婚姻面临解体…

我和老公陈祖宏虽然是相亲认识的,却也是一见钟情,现在结婚四年了,女儿素锦已经三岁。他是一家合资公司的部门经理,现在也算是事业有成,我在大学当老师,工作稳定。我们经济宽裕,感情和睦。随着国家二胎政策的全面开放,两边老人都动了心思,想让我们再生一个。我还有些犹豫,我妈明确和我表态,说第二个孩子要跟着我们家的姓,这样一边一个,多好,两个小孩子还能有个伴,长大了遇事还有个可以商量的人。我被说动了心,公婆为了减少此事的阻力,也爽快答应了我妈的要求。

公婆是一对温和慈祥的老人,结婚以来一直对我关爱有加,对孙女也十分照顾,一家人其乐融融,从来没有恶婆婆大战儿媳的狗血剧情出现。我感恩上天对我的眷顾,珍惜来之不易的幸福。可让我万万没想到的是,随着儿子素智的出生,矛盾就此产生了。公婆看我二胎是个儿子,矢口不认当初的承诺,反悔说还是得随着他们姓。我妈强忍着不悦,和他们数次沟通无果后,一气之下瞒着所有人偷偷给孩子上了户口。

这下好比捅到了马蜂窝,公婆非常生气,当即跑到我家找父母理论。我起初并不想掺和,可不料公婆越说越过分,并开始骂人。实在气不过,我帮着父母说了几句公道话,本就是公婆理亏在先,反倒恶人先告状。矛盾被进一步激化,两家人剑拔弩张,势如水火。而陈祖宏并未从中斡旋,缓和现状,反而煽风点火,指责我父母。我出于赌气的目的,干脆将素智留在了娘家,不让公婆照看。

这样一来,为了能每天看到儿子和女儿,我不得不下班后往返于婆家和娘家之间。正巧是堵车高峰期,平均需要一两个小时的车程,来回折腾得我苦不堪言,却没得抱怨,因为这是我自己的选择。更为糟糕的是,小孩子亲密程度的建立是和陪伴时间成正比的,谁带他带得多,他就和谁更亲热。素智明显更乐于和我父母玩耍,抵触抗拒和公婆交流,甚至连奶奶爷爷都不愿意叫,素锦反之亦然。两个小孩子也全然没有亲姐弟的熟络友爱,常常为一件玩具打得不可开交。

公婆认为是我父母恶意在孩子们面前挑拨和教育,把这笔账算到了我们家头上,经常在我面前明目张胆地偏心素锦,数落素智的任性不懂事,以此来表达不满。一年多过去了,两家人的积怨并没有因为时间的流逝而减退,反而愈演愈烈。陈祖宏和我的心结也越来越深,我们站在了各自父母这边,经常爆发激烈的争吵。其实我知道,根源还是他的大男子主义作祟,觉得我擅自做主让素智随了我家的姓,却苦于没有任何立场来反驳,只能用这种方式来发泄他的愤怒罢了。

有一次,素锦在吃零食,一旁的素智眼馋,想要去抢姐姐的,却被她巧妙地躲开了。素智心有不甘,走过去狠狠打了素锦一巴掌。我正好看到这一幕,把素智教训了一顿,弄得他哇哇大哭。陈祖宏心疼孩子哭得撕心裂肺,不分青红皂白和我吵了起来。他说,你看你爸妈把孩子教育得这么霸道蛮横,你又这么粗暴,儿子跟着你有样学样,还能有什么好?我气不打一处来,反驳道,你少拿我父母说事,这件事说到底就是因为你爸妈不讲信用,出尔反尔,才造成了今天的局面,你还倒打一耙,简直是不要脸!

从这之后,我和陈祖宏陷入了长时间的冷战。我把全部精力都投入到了工作中,早出晚归,渐渐地,我们从互不交流演变成了分房睡的状态。白天,我假装神采奕奕,果敢干练,任谁都觉得我是个工作家庭两全的幸福女人,可多少个夜深人静的晚上,我独自泪流到天亮,这种不可言说的痛苦又有谁能懂?

本以为日子会这样乏味平淡地继续下去,就如同一摊死水,可不知道什么时候起,我发现陈祖宏变了。他不再颓废邋遢,不修边幅,变得注意形象,爱打扮,早上可以在卫生间鼓捣半个小时发型,身上还有了淡淡的古龙水香味;也不再唉声叹气,愁眉苦脸,变得容光焕发,好像很期待上班一样,甚至洗澡的时候,我还能听到他欢快的口哨声。女人的第六感告诉我,他肯定是出轨了,至少也是有了喜欢的人。我心如刀绞,可是我知道我不能打草惊蛇,在没有任何实质性的证据前,他绝对是不会承认的。

我开始密切注意陈祖宏的动向,抓住一切机会翻查他的手机,可他很谨慎,每天会固定清理聊天记录和通话清单,而且他在家从来不背着我发微信打电话,我一直找不到任何把柄。直到有一天,他在浴室里洗澡,突然他的手机响了一下,是微信的提示音。我心里一惊,像是有所预感,马上拿起来一看,上面写着:实在忍不住,想和你说想你啦。多日来的担忧变成了现实,我的心也彻底裂成了碎片。

待他洗完澡出来,仿佛过了一个世纪那么漫长,我质问他是不是出轨了。他沉默了良久,终于开口承认,那是他的一个女同事,确实是有了感情。他说他厌倦了这样的生活,还是离婚吧。听到他亲口说出“离婚”两个字,我泪如雨下,原本生二胎是为了家庭更幸福,是一件锦上添花的事情,没想到竟然毁了我的婚姻,真是讽刺至极。我没有挽回,平静接受了这个事实。

办理离婚登记的那天,下着瓢泼大雨,正如我的心情,一片凄凉。我和陈祖宏最终协议,儿子跟我,女儿跟他,并且约定无论如何,都尽量让两个孩子多见面多接触,培养他们本就该有的亲情。事已至此,我不怪任何人,是我太天真,没有处理好两家的矛盾,只是心疼两个孩子,要在不完整的家庭里长大了。我不禁感叹,也许是从打算生二胎的那一刻起,我和陈祖宏就不可避免地被分割成了两个家吧。如果时间能倒回,我一定不会做这样的决定,一定会守护好原本拥有的幸福。

【“非正式”点评】随着二胎政策的全面开放,中国又迎来了一个生育高峰的时代,可有许多夫妻并没有想明白生二胎的意义到底为何,就急急忙忙加入了这个潮流,仅仅只是因为父母的要求。受父系文化的影响,中国约定俗成,几千年来子女都是跟随父姓,但在法律上没有明确规定,也就是说子女可以随父姓,也可以随母姓。其实一个姓氏并不能代表孩子的所有权和归属权,在此问题上纠缠毫无意义。再者,长辈们不应干涉子女的生活,一旦介入过度,势必引起不必要的矛盾和冲突,得不偿失。强烈要求在生孩子之前,父母们要先通过“怎么才能做个合格的家长”考试。

在矛盾产生后,夫妻双方都应该积极面对,探索解决办法,而不是一味逃避,互相指责。像文中男主以婚外出轨的方式来排遣苦闷,寻求安慰,更是大错特错。这已经不是单纯的家庭矛盾,而是违背婚姻承诺的行为了,足以毁掉一个家庭。做任何事之前都要考虑后果,并为后果买单。

相关阅读

主妇网速递

主妇网首页

COPYRIGHT © 2007-2019 izhufu.net INC. All RIGHTS RESERVED

版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。冀ICP备19006341号

本站百度权重7,接受权重4以上优质站友链 QQ: 9817188 邮箱:thankdber@gmail.com